* 요리레시피
- 야채 : 미역줄기삶음, 양배추삶음, 브로콜리, 오이/당근
- 기본반찬 : 참치캔, 김, 달걀, 두부
- 냉동실 : 생오징어 1마리, 동그랑땡전(1천원짜리), 돼지고기 삶는부위
토막생선
<저장반찬>
1. 메추리알 조림
- 재료 : 메추리알 1판 (30개)
- 양념 : 물1컵, 미림1큰술, 진간장6큰술, 설탕1큰술
- 끓인소스에, 메추리알 1루넣어두기
2. 양배추/깻잎 피클
- 재료 : 양배추 1/4, 깻잎2묶음
- 절인소금물 : 물 2컵, 소금1컵
초절임물 : 물4컵, 식초1컵, 설탕1컵, 향신료
- 내용 : 양배추 굵은 심지를 잘라내고 , 잎과 잎사이를 벌려 소금물에 절여두기 1시간
그후, 잎과 잎사이에 깻잎넣고, 통에 얌전히 넣어두기
그리고, 뜨거운 초절임물 붓고 식으면 냉장고에 OK.
<조림류>
1. 오뎅씨리즈
1) 고추가루오뎅볶음
- 재료 : 사각오뎅4장, 양파, 고추 빨강/초록 1개씩
- 양념 : 간장3, 고춧가루1, 물엿1, 다진마늘1, 깨소금1, 후추
- 오뎅은 끓는 물에 데침
올리브유 두른 팬에 오뎅/양파 넣고 볶다가, 양념넣어 볶으면 OK.
2) 오뎅잡채
- 재료 : 사각오뎅2장, 초록피망1, 양파, 당근 (모두 길게 채썬다)
- 소스 : 간장1, 맛술1/2, 물엿1/2, 마늘1/2, 통깨, 후추/소금 조금
- 야채/오뎅 볶다가 소스넣고 마무리 OK.
3) 오뎅샐러드
- 재료 : 사각오뎅 2장, 양파, 오이, 게맛살 (있을 경우)
- 소스1 : 마요네즈2, 머스타드소스1/2, 식초1, 물엿1, 소금/후추 조금
소스2 : 마요네즈3, 레몬즙1/2, 설탕.후추 약간
- 어묵은 끓는물에 데친후, 채썰기/ 게맛살도 결대로 찢어놓기/ 오이&양파 채썰기
재료버무리기 (소스1레시피)
- 어묵는 적당한 크기로 채썰고, 오이/양파/당근은 다지기
재료버무리기 OK.4. 멸치씨리즈
4) 오뎅고추장볶음
- 재료 : 오뎅, 양파1/2, 당근
- 소스 : 고추장2, 고춧가루1, 간장1, 물엿2, 맛술조금, 올리브유/물 조금
- 끓는물에 살짝 데친오뎅을 팬에넣고 볶다가, 양념붓고, 깨넣고 OK
5) 오뎅고추기름볶음
- 재료 : 오뎅
- 소스 : 간장1, 설탕1, 맛술1, 물1
- 고추기름살짝넣고, 끓는물에 데친오뎅넣고 볶다가, 소스붓고 조린후 통깨 OK.
2. 멸치씨리즈
1) 잔멸치과자
- 재료 : 멸치1컵(종이컵), 설탕1, 물엿0.5, 간장0.3
- 달군팬에 올리브유 두르고, 튀기듯 볶기(노르스름하게)
어느정도 노르스름하면, 불을끄고..
양념재료중 설탕/간장을 넣고 볶아줌, 그리고 불을 켜고 다시 볶아줌
양념이 잘베이면, 물엿/깨 넣고 마무리
2) 잔멸치호두조림
- 재료 : 잔멸치 2컵, 호두 1/2컵
- 소스 : 물2, 진간장2, 설탕1, 물엿1
- 기름없이 달군팬에 잔멸치 넣고 갈색나도록 달달 볶음
그후에, 양념넣고 마무리 OK.
3) 멸치고추장볶음 (멸치조금 큰것)
- 재료 : 멸치3줌
- 소스 : 식용유1, 고추장3, 진간장2, 설탕1, 맛술4, 다진마늘1
- 기름없는 팬에 달달 볶기
- 양념넣고 볶고, 물엿1수저/통깨넣고 마무리OK.
3. 오징어채 볶음
1)오징어채
- 재료 : 오징어채 3줌
- 소스 : 식용유2, 물엿2, 맛술1, 설탕1, 진간장0.5, 마늘0.5
- 팬에 오징어채 넣고 볶다가, 소스붓고 통깨넣고 OK.
*감자씨리즈
1. 어묵감자볶음
- 재료 : 감자1, 사각어묵1장, 양파1/2
- 양념 : 올리브유3, 맛술2, 간장2, 물엿1, 참기름0.5, 통깨1, 후추가루약간
- 어묵, 양파, 감자는 채썬다
팬을 뜨겁게 달군후, 올리브유 두른다.
양파/감자가 반쯤 익으면, 어묵을 넣고 볶는다. 양념 다 넣고, 수분이 날라가게 볶은후
통깨넣어 마무리 OK.
2. 감자조림(달달하게 조리기)
- 재료 : 감자 中 2개 작게깍뚝썰어서, 소금물에 20분 담고 헹구기
- 물1컵, 진간장2, 설탕1, 물엿0.5
- 올리브유 두른팬에 감자넣고 3분간 뒤적이면서 익히기
양념소스넣고, 중불에서 8~10분간 조리기 (중간에 한번씩 뒤집기)
완전 조려지면 깨넣고 마무리OK.
3. 감자샐러드
- 재료 : 감자1개 , 삶은달걀1, 맛살(제일싼것)
- 오이1/2, 양파1/4는 채쳐서 물1컵+설탕0.3+소금0.3 섞은물에 담가 준비
- 감자는 깍뚝썰기해서 삶은다음, 물을 덜어내고 끓여서 수분날리자
삶은감자에 + 달걀흰자1개 + 설탕0.3+소금0.5를 함께넣고 포크로 으깨기
여기에, 오이채&양파채& 맛살(가늘게찢기) + 마요네즈5 넣어 섞으면 OK.
(p.s 맛살 남은것은 후라이팬에 볶아 먹기)
4. 멸치감자조림 : 감자 大 1개 / 잔멸치 1줌
- 재료 : 감자는 깍뚝썰기해서 소금물에 20분 담가두기
- 식용유 두르고, 감자넣어 볶다가, 소스(물1/2+진간장4+설탕2+맛술1) 넣어 조리다가,
멸치1줌넣고, 물엿1수저/통깨 섞은후 OK.
5. 감자볶음 ( 재료추가시 : 버섯은 살짝데체 짜둔다)
- 재료 : 감자, 양파1/2, 소금/후추
- 재료는 채썰은후에 소금물에 30분간 담가둔다, 그후에 올리브유 두르고 소금/후추로 간하면 OK.
* 오이씨리즈
1) 오이깍아먹기 : 고추장에 찍어먹기
2) 오이볶음 :
3. 오이/양파무침 (물이 나오므로 조금만 만들기)
- 재료 : 오이1개, 양파 1/2
- 소스 : 고추장1.5, 고춧가루0.5, 설탕1, 식초1, 다진마늘0.5, 다진파2, 통깨
- 오이는 어슷썰기해서, 그것을 1/2로 잘라놓는다
볼에 오이/양파를 넣고 소스만 무쳐주면 끝.
*양파씨리즈
1. 양파볶음
- 재료 : 양파1개
- 소스 : 다진마늘0.5, 국간장1,(소금대체가능) 식초1, 고춧가루0.5, 설탕0.3
- 식용유&참기름 넣은 팬에 양파 넣어 볶다가 소스넣고 마무리0K.
( 가능하면 간장으로 할 것)
*호박씨리즈
1. 호박전
- 재료 : 호박은 원으로썰어, 가는소금뿌려 10분간둔다
밀가루 뿌린후 탈탈 털어내기 (봉지에 밀가루 넣고 마구 흔든다)
달걀물에 넣어지지면 OK. (흘러내리지 않게 깔끔하게한다)
2. 호박볶음
- 애호박 1/2 (소금에 살짝 절이기=>키친타올로 딱기)
- 소스 : 간장1, 설탕0.3 / 다진마늘0.3, 통깨, 소금/후추 적당량
- 호박은 큼직하게 채썬다.
약하게 달군팬에 마늘을 넣고 볶아 은근히 마늘향을 내준후, 버섯을 넣어줌
소스를 넣고 볶다가, 어느정도 볶아지면 소금/후추 넣고 끝
*버섯씨리즈
1. 버섯볶음 : 느타리버섯
- 재료 : 느타리버섯, 양파/당근은 채썬다
- 소스 : 간장1, 맛술2, 다진마늘0.5, 물엿0.3, 소금적당량
- 버섯은 먹기좋게 찢어서, 끓는 소금물에 살짝데친다. 찬물에 씻어서 물기 꼭잔다
양파/당근 볶다가 버섯넣고, 양념넣은후 볶는다. (간은 소금으로..간장을 넣면 검해짐)
2. 양송이호박볶음
- 재료 : 양송이 3줌, 호박1줌, 양파1/4
- 소스 : 간장1, 맛술1, 다진마늘0.5, 후추, 참치액0.5
- 호박&양송이는 반달썰기, 기름두르고 볶는다
익으면, 양념넣고 달달 볶기/ 통깨넣으면 OK.
*가지씨리즈
1. 가지볶음
- 재료 : 가지1, 양파1/2
- 소스 : 간장1, 맛술1, 마늘0.5, 소금,후추, 통깨, 참기름0.5
- 가지는 손가락 크기로 썰어, 양파와 충분히 볶는다
(기름을 많이 먹으므로, 물에 볶기)
충분히 익으면, 소스넣고 OK.(싱거우면 소금으로 간하자, 간장은 검정색)
2. 가지나물
- 재료 : 가지
- 소스 : 간장1, 맛술0.5, 참기름0.5, 깨소금0.5, 다진마늘0.5, 소금/설탕 약간, 다진파
- 가지는 찜통에 충분히 찐다
- 양념넣고 섞으면 OK.(싱거울때는 소금간)
3. 가지전
- 재료 : 가지
- 가지는 원으로썰어, 가는소금뿌려 10분간둔다
밀가루 뿌린후 탈탈 털어내기 (봉지에 밀가루 넣고 마구 흔든다)
달걀물에 넣어지지면 OK. (흘러내리지 않게 깔끔하게한다)
* 오징어씨리즈
1. 오징어데쳐먹기 : 초고추장
2. 오징어야채볶음
- 재료 : 오징어1마리, 양파, 당근, 대파
- 소스 : 간장2, 참치액0.5, 다진마늘1, 설탕0.5, 물엿1, 맛술1, 후추가루약간, 깨소금
- 야채 와 오징어 넣고 볶기, 반쯤 익었을때 양념장 넣고 휘리릭 ~
대파 와 깨 넣고 마무리
*고구마순
1. 고구마순 조림
- 재료: 삶은 고구마순 4줌, 홍고추1개
- 양념 : 까나리액젖3, 국간장1, 설탕0.5, 고춧가루3, 다진마늘1, 통깨/참기름 0.5
- 삶은 고구마순에 넣고 버무리면 OK.
<특식>
1. 일식달걀찜 (추가 : 야채, 버섯) => 토/일욜에..
- 달걀2개, 다시마육수1컵
- 양념 : 소금0.3, 맛술1, 우유2
- 다시마를 찬물에 30분간 우리기
달걀2개 풀어서, 채에받혀서 알끈제거하기
풀어놓은 달걀에, 종이컵 1컵 못되게 다시마물, 우유2, 맛술1수저 넣고 그릇에 담기
- 그후, 미리 끓여놓은 찜기에, �을 쒸운 달걀을 올려놓고 센불에서 10분, 중불에서
5 ~10분감 찌면 된다.
2. 돼지고기 삶음/생선구이 => 토/일욜에..
여기 레시피보시면, 거의 '~씨리즈'에요..
반찬해먹다가, 버리는게 많으면 ,, 자연히 사먹는게 싸다..!이런생각들어서 또 사먹게되고, 좋은나라운동본부에서 식당보여주면 다시 반찬해먹을까?싶고.. (제맘이 변덕이 심해요.ㅋㅋ)
우선.. 제2주간 식단을 보여드릴께요
(*기본반찬 : 두부/ 멸치조림/오징어채/메추리/양배추피클은 미리 만들어놨다고 가정..^^)
1. 기본장거리 : 감자, 오뎅, 오이/양파 (3~4천원선)
- 월 : 아 - 멸치,감자조림, 양배추피클/점-멸치+감자조림+오징어채
화: 아- 멸치,감자,오뎅고추장볶음/점-오뎅고추장볶음,감자, 김치 +김
수 : 아- 오징어채,메추리알3개,오이&양파김치/ 점-오이&양파김치+ 계란후라이+멸치볶음
목 : 아- 오이&양파김치, 오뎅고추장볶음, 멸치볶음/점-오이&양파김치, 메추리알5개, 오징어채 + 김
금 : 아- 감자샐러드 + 양파볶음 + 김치 / 점-감자샐러드 + 양파볶음 + 멸치볶음
토 : 아 -사과1/2 + 우유 / 점-감자샐러드 + 양파볶음 + 생선1토막굽기+김치
일 : 아 - 김치 + 양배추피클+ 계란후라이 + 김 / 점 - 김치 + 계란후라이+ 양배추피클 + 멸치볶음
2. 기본장거리 : 가지, 호박, 오징어, 브로콜리, 깻잎1봉지 (3천원선- 마트서조금씩 구입)
- 월 : 아 -오징어데침(초고추장) + 계란말이(남은야채몽땅)+김 / 점-오징어대데침+계란말이+멸치볶음
화 : 멸치볶음 + 가지볶음 + 메추리알 / 멸치볶음 + 가지볶음 + 메추리알 +김
수 : 오뎅샐러드(전주에남은것) + 계란후라이+ 오징어채볶음 / 오뎅샐러드+두부데침+김치 + 김
목 : 오징어야채볶음 + 오뎅샐러드 + 브로콜리 / 브로콜리 + 오뎅야채볶음 + 오댕샐러드 + 김치
금 : 오징어야채볶음 + 가지전 3개 + 양배추피클 / 가지전 + 멸치볶음 + 계란후라이
토 : 사과1/2 + 우유 / 삼겹살삶는부위 5~7첩 + 깻잎 + 양배추피클 + 김치 + 멸치볶음
일 : 계란깻잎말이 + 김치 + 멸치볶음 + 김 / 김치 + 깻잎계란말이 + 오징어채볶음 + 양배추피클
자 ~~
대충.. 2주간 제식단인데요.. 처음에만 기본 양념/밑반찬 만드는데 돈이 들구요.
그후에는 3~4천원선만 들어요..
거의, 제 반찬식단을 보면 아시겠지만 .. 재료는 하나 사면 ~씨리즈 물로 안 버리기 다 해먹구요 (ex. 감자볶음,감자샐러드/ 호박전,호박볶음) .. 하나만들면 2틀 아침/점심식단으로 먹구요..요즘은, 회사에
도시락 싸갖고 다녀요..
좀 질릴수도 있겠지만 .. 식당보다도 깨끗하고 , 나름 웰빙한다면서 먹고있구요. 밥은잡곡으로..^^
그리고, 아침에 출근시간 부족해서 밥 못챙겨먹고, 설겆이 귀찮아하는 왕 귀차니스트 저를 위해..그리고
다이어트도 확실히 할겸..
어린이용 유아식판(뚜겅있는거 ) 구입해서요, 저녁에 설겆이 하면서, 다음날 아침먹을꺼 미리 식판에담가서 뚜겅닫아놓구요, 도시락싸서 담날 아침에 밥만퍼서 먹어요.. 밥하는것도 귀찮을땐, 미리 주말에 얼반(얼려서 밥해서 냉동실에 넣어놓음 200g씩)
참..
요레시피는 좀 달달하더라구요., 소스를 조금씩 줄이고, 기름볶을때 물넣고 볶거나 등으로 칼로리 낮추구요..
저는, 이렇게 아침/점심 한식으로 먹구요.. 저녁은 가능하면 굶거나 .. 이렇게 잘 먹으니 식탐이 좀 가라앉은건 같아요..
어쩔땐, 5시전에 저지방우유 1잔 먹어요,,
체중은 3KG 줄었구요.아직도 10KG 더 빼야하지만요..ㅜㅜ
어쨌든..
자취하는 선영님들 잘 챙겨드시자구요.. 30대가 넘어가니 몸이 안아픈곳이 없어서요.ㅜㅜ
참.. 가장중요한거.. (양념은 어른밥숫가락 기준)
1. 모든 소스는 미리, 밥그릇에 다 썩어놓구요. 그다음에 붓고 조리기만 하면 끝이에요..
2. 1주일치 식단을 미리 짜놓으면 버리는거 거의 없습니다.
3. 식판 적극활용 (식판예찬론자입니다.. 설겆이 넘 시러요..ㅠ.ㅠ)
자자 ~~ 밥 !! 밥 !! 밥 챙겨먹읍시다.
<출처 : 선영아 사랑해, 마이클럽 www.miclub.com>
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